В Казахстане обнаружен саркофаг сакской принцессы

Студенты Павлодарского государственного пединститута (ПГПИ) в ходе археологических раскопок в Восточно-Казахстанской области нашли каменный саркофаг с останками молодой женщины, говорится на сайте вуза.

Находка была обнаружена во время реконструкции автодороги Таскескен - Бакты. Захоронение находилось под насыпью в кургане.

В настоящее время экспедиция в составе преподавателей и студентов ПГПИ совместно с Институтом истории и этнологии имени Чокана Валиханова продолжает раскопки. По мнению директора научно-практического центра археолого-этнологических исследований ПГПИ Тимура Смагулова, это захоронение знатной девушки, о чем свидетельствуют вещи, найденные в гробнице. В частности, рядом с останками был найден золотой конусообразный головной убор, напоминающий саукеле. Эти головные уборы являлись частью парадного костюма сакских вождей.

Археологи также обнаружили керамические и деревянные сосуды, кости жертвенной овцы. У головы погребенной найдены золотые серьги и каменный жертвенник. По предварительным данным, гробница датируется IV-III веками до н.э.

Новости партнеров