НАТО разочаровано возведением заграждений вдоль границы Грузии и Южной Осетии

Специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азиии Джеймс Аппатурай считает, что действия России в Цхинвальском регионе не содействуют созданию стабильной обстановки и являются «поводом для разочарования», пишет «Интерфакс» со ссылкой на интервью Аппатурая Общественному телевидению Грузии.

Комментируя возведение российскими пограничниками заграждений из колючей проволоки вдоль административной границы, Аппатурай заявил, что «происходящее на месте является нарушением международного законодательства и грубым нарушением прав на свободное передвижение».

По его словам, действия России не будет «содействовать созданию более стабильной обстановки», к тому же российская сторона нарушает свои обязательства.

В то же время комитет госбезопасности Южной Осетии утверждают, что власти Грузии дезинформируют население, утверждая, что Осетия «на несколько сотен метров передвинула границу вглубь грузинской территории». По мнению властей, Грузия подстрекает жителей приграничных с Южной Осетией населенных пунктов к провокациям.

Так, например, 27 мая в районе границы, примыкающей к населенному пункту Дици Горийского района Грузии, его жители попытались испортить и уничтожить установленные пограничниками на удалении 50 метров от границы с Грузией столбы и проволочные заграждения. 31 мая и 1 июня в Дици прошли митинги с требованиями убрать с государственной границы установленные средства охраны.

В настоящее время, как отмечает КГБ, специально созданная комиссия определяет прохождения линии государственной границы РЮО с Грузией в соответствии с республиканским законодательством и на основе картографических и документальных материалов. Любые попытки нелегально пересечь границу Южной Осетии, вмешаться в работу пограничных органов и нанести ущерб госимуществу будут жестко пресекаться, а виновных будут задерживать и привлекать к уголовной ответственности.

Новости партнеров