Мэр Махачкалы подозревается в организации убийства

Мэр Махачкалы Саид Амиров, задержанный по подозрению в организации убийства сотрудника СК, этапирован в Москву, сообщает Следственный комитет России.

Саид Амиров был задержан в собственном доме и вывезен на вертолете за пределы города. В отношении Амирова уже возбуждено уголовное дело по факту организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы. По данному уголовному делу задержаны еще более 10 предполагаемых соучастников преступления, всех их проверяют на причастность к совершению других резонансных преступлений.

В здании администрации Махачкалы и в доме Амирова проводятся обыски. Несколько улиц, ведущих к дому главы Махачкалы Амирова, с утра блокированы сотрудниками правоохранительных органов и бронетранспортерами.

Ранее, в пятницу, сообщалось о задержании племянника Амирова, заместителя мэра города Каспийска Юсупа Джапарова по делу об убийстве следователя и торговле наркотиками.

Согласно биографии Амирова с сайта мэрии Махачкалы, в 2012 году он был признан лучшим Главой муниципального образования среди городских округов страны. Конкурс проводился Министерством регионального развития Российской Федерации. Он стоял у истоков создания отделений ЕР в дагестане и Махачкале.

Амиров также является автором ряда книг, среди них: «Дагестан на рубеже третьего тысячелетия: от выживания к прогрессу» (1997г.), «Во имя законности и порядка» (1998г.), «Мы отстояли мир» (2001г.), «События и политика» (2001г.) и «Стратегия социально-экономического развития города в период становления рыночного хозяйства» (2003г.), «Стратегия развития современной экономики» (2004г.), «Махачкала – время созидать» (2004г.).

В 2008 и 2012 годах Амиров удостаивался Благодарностей Президента Российской Федерации за активное участие в избирательных кампаниях по выборам Президента Российской Федерации. Он также был награжден медалью Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За сотрудничество с ФСБ РФ» (2005г.)

В ноябре 2010 года Саид Амиров был награжден международным орденом «Полумесяца и звезды» первой степени и в мае 2012 года – международной золотой медалью «За заслуги перед обществом» с присвоением звания «Посол миссии мира».

Новости партнеров