Сотни американцев посетили акцию в поддержку информатора WikiLeaks

Несколько сотен демонстрантов в субботу устроили у военной базы Форт-Мид в американском штате Мэриленд акцию в поддержку военнослужащего Брэдли Мэннинга, который обвиняется в передаче секретных документов правительства США скандальному сайту WikiLeaks, сообщает газета Baltimore Sun.

Около 450-700 активистов из Филадельфии, Нью-Йорка и других штатов обрались неподалеку от ограды военной базы и скандировали «Свободу Брэдли Мэннингу». В руках они держали плакаты с надписями «мой герой» и «американцы имеют право знать». Некоторые из них надели футболки с портретом Мэннинга.

Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года. Он обвиняется в несанкционированном использованим программного обеспечения на государственных компьютерах с целью получения служебной информации, связанной с войнами в Афганистане и Ираке, незаконное скачивание этих данных и передача их для общественного пользования. Солдату также инкриминируется оказание помощи врагу: по мнению обвинения, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен пользовался материалами, которые Мэннинг передавал WikiLeaks. Суд над Мэннингом назначен на понедельник.

Создатель WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж с июня прошлого года находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора. Британские власти страны обвиняют его в преступлениях сексуального характера и планируют экстрадировать в Швецию, однако основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.

Что касается дела Мэннинга, Ассанж отрицает факт знакомства с ним и обвиняет власти США в том, что они используют рядового для подготовки сфабрикованного дела против самого создателя скандального ресурса.

Мировая слава Wikileaks началась с публикации так называемого «Афганского досье», а позднее и «Иракского досье». Они представляет собой подборку служебных документов, касающихся военных операций США в этих странах. Кроме того, Wikileaks опубликовал сотни тысяч писем из внутренней дипломатической переписки между Госдепртаментом США и американскими посольствами в разных странах. Не так давно Wikileaks временно приостанавил свою деятельность из-за нехватки финансирования.

Новости партнеров