Онищенко назвал вспышку АЧС в России грузинской диверсией

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что вспышка африканской чумы свиней в России произошла в результате спланированной экономической диверсии с территории Грузии, пишет «Интерфакс».

По мнению Онищенко, «это не случайная, а четко спланированная акция», а ее цель - подорвать экономику южных и северокавказских регионов России.

По данным Минсельхоза, прямой ущерб России от африканской чумы свиней с 2008 года превысил 2 миллиарда рублей, за этот период было уничтожено более 400 тысяч голов свиней. Возбудитель АЧС, по данным ведомства, был занесен в Россию осенью 2007 года дикими кабанами, мигрировавшими с территории Грузии.

Департамент ветеринарии Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии, в свою очередь, утверждает, что африканская чума свиней не могла прийти в Россию из Грузии, поскольку в Грузии такой болезни вообще нет.

Главный государственный санитарный врач России считает правильным шагом передачу в Грузии гражданским медикам центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (бывшей советской противочумной станции). По мнению Онищенко, предыдущее руководство Грузии в ущерб практическому здравоохранению и национальным интересам полностью отдало станцию в руки американцев. Однако новое правительство Грузии решило отдать станцию национальному центру по контролю заболеваний, и это «большой шаг, но не окончательный».

Что касается коронавируса, Онищенко призвал россиян отказаться от поездок в Саудовскую Аравию. Российская санитарная служба, по его словам, пока не будет вводить жестких запретительных мер. Всемирная организация здравоохранения так же оценивает ситуацию с коронавирусом как «серьезное воздействие на здоровье, имеющее международное распространение, но не препятствующее международным поездкам и торговле».

За последнее время от заболевания коронавирусом скончались 30 человек. Большинство случаев зафиксировано в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Иордании, Франции, Тунисе, Великобритании и Германии. Заболевание коронавирусом сопровождалось у пациентов атипичной пневмонией и почечной недостаточностью.

Новости партнеров