Мэр Махачкалы арестован на два месяца

Басманный суд Москвы в воскресенье арестовал до 1 августа мэра Махачкалы Саида Амирова, задержанного по подозрению в убийстве следователя, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Романову.

Суд удовлетворили ходатайство следствия, заключив Амирова под стражу на два месяца. В ближайшие десять дней ему будут предъявлены обвинения.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. В отношении Амирова уже возбуждено уголовное дело по статье «организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование».

По данному уголовному делу задержаны еще более 10 предполагаемых соучастников преступления, всех их проверяют на причастность к совершению других резонансных преступлений. Ранее в пятницу был задержан племянник Амирова, заместитель мэра города Каспийска Юсуп Джапаров, по делу об убийстве следователя и торговле наркотиками.

Замещать Амирова на посту главы города будет его первый заместитель Баганд Магомедов. Он будет исполнять обязанности главы муниципального образования и следить за ситуацией в столице пока не будут приняты дальнейшие решения по руководству городом.

По его словам, операция по задержанию Амирова и обыски в его доме и на рабочем месте прошли с нарушением закона. Так, например, в момент задержания и проведения обысков никаких санкций и ордеров предъявлено не было.

«Я сам был свидетелем всего этого, все это проходило дома у Саида Джапаровича. Два человека, один из них подполковник, без предъявления каких-либо бумаг сказали, что к Саиду Джапаровичу есть вопросы. Он попросил, чтобы вопросы задавали здесь. Эти люди ответили, что это не в их компетенции и очень настойчиво усадили его в бронированный автомобиль, вывезли на площадь и оттуда вертолетом - в неизвестном направлении. Это сейчас мы знаем, где он находится», - рассказал Магомедов.

Председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, в свою очередь, утверждает, что арест мэра был проведен в рамках закона. «Арест главы города, по моим сведениям, был проведен в рамках закона, с соблюдением всех процедур. Правоохранительные органы не сообщали руководству республики о готовящейся операции», - рассказал Шихсаидов, добавив, что арест Амирова - из серии шагов руководства страны по наведению порядка в республике.

Амиров руководил городом с 1998 года. В 2012 году он был признан лучшим Главой муниципального образования среди городских округов страны. В 2008 и 2012 годах Амиров удостаивался Благодарностей Президента Российской Федерации за активное участие в избирательных кампаниях по выборам Президента Российской Федерации. Он также был награжден медалью Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За сотрудничество с ФСБ РФ» (2005г.)

В ноябре 2010 года Саид Амиров был награжден международным орденом «Полумесяца и звезды» первой степени и в мае 2012 года – международной золотой медалью «За заслуги перед обществом» с присвоением звания «Посол миссии мира».

Новости партнеров