Махачкалинские депутаты заступились за арестованного мэра

Депутаты махачкалинского парламента в открытом письме в адрес руководства страны, Генпрокуратуры и Следственного комитета выступили в поддержку мэра Махачкалы Саида Амирова, арестованного в воскресенье Басманным судом Москвы до 1 августа по подозрению в организации убийства следователя, сообщает «Интерфакс».

По их мнению, обвинив Амирова раньше времени следователи нарушили принцип презумпции невиновности и нанесли удар по авторитету мэра и членов его семьи. «Теперь, когда ярлык виновности в отношении Амирова уже повешен, трудно рассчитывать на объективность следственных действий и всего расследования в целом», - заявили парламентарии в письме.

Депутаты попросили властей взять под личный контроль ведение этого дела и избрать меру пресечения Амирову под подписку о невыезде под поручительство президиума Собрания депутатов города.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. В отношении Амирова уже возбуждено уголовное дело по статье «организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование». Ранее в СКР заявили, что в течение 10 дней мэру будет предъявлено обвинение. В воскресенье суд арестовал Амирова на два месяца, до 1 августа.

Новости партнеров