В Праге во время наводнения погибла женщина

Второй уровень угрозы наводнения объявлен в Праге из-за резкого повышения уровня воды в реке Влтава, сообщает местное издание Ceske Noviny со ссылкой на Чешское информагентство ЧТК.

В настоящее время известно об одной погибшей женщине: ее дом рухнул под напором бурных потоков воды. Спасательная служба разыскивает троих сотрудников, пропавших без вести в в районе города Услава и на реке Бероунка.

В понедельник, скорее всего, будет ограничено движение общественного и частного транспорта в Праге. Метро, возможно, тоже будет закрыто. Автовладельцев, чьи машины находятся на паркингах по берегам Влтавы, просят к утру эвакуировать машины в более возвышенные места. Власти также призывают тех, кто планировал поездку в Прагу, не приезжать в понедельник в столицу.

В данный момент через Влтаву протекает 1510 кубометров воды в секунду, граница третьего уровня опасности составляет 1500 кубометров в секунду. Власти экстренно эвакуируют местных жителей: около 30 человек уже покинули свои дома. В срочном порядке создаются центры по эвакуации населения, готовятся эвакуационные автобусы. Вероятно, в ближайшее время, начнется эвакуация больницы «На Франтишку».

Во время катастрофического наводнения в августе 2002 года скорость течения в реке составляла 5000 кубометров в секунду.

Худечек сообщил, что сейчас бригады пожарных устанавливают защитные барьеры в различных районах Праги, которым угрожает наводнение. В первую очередь, речь идет о центральной части столице Чехии - Кампа, Мала Страна и районе знаменитого Карлова моста, где традиционно много иностранных туристов.

Новости партнеров