Энергетический концерн E.On отменит часть контрактов с ОАО «Газпром»

Немецкий энергетический концерн E.On намерен пересмотреть часть своих контрактов с ОАО «Газпром», сообщает Deutsche Welle.

Компания рассматривает возможность денонсации соглашений с российским монополистом, часть из которых была заключена на сроки до 10 и 20 лет. Такое решение было принято из-за того, что российский газ оказался слишком дорогим, а «Газпром» - трудным партнером в переговорах.

Как отмечает издание, если концерн сумеет отменить соглашения, то газ будет закупаться на европейских спотовых рынках. При этом E.On будет и впредь рассчитывать на конкурентоспособные поставки газа из России.

Ранее в июле 2012 года руководство E.on договорилось с ОАО «Газпром» о снижении цен. Концерн несет весьма ощутимые убытки, так как продавать газ приходится по ценам, ниже закупочных. В настоящее время E.on платит высокие цены, в то время как его ведущие клиенты могут закупать газ по низким ценам на мировом рынке, где предложение превышает спрос.

ОАО «Газпром» пошел на уступки и снизил цены ряду своих партнеров: GDF Suez, Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. По этой причине Еврокомиссия начала в отношении российской компании антимонопольное расследование, обвинив ОАО «Газпром» в препятствовании альтернативным поставкам газа в европейские государства и в установлении несправедливых цен.

Немецкая компания E.On является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. Концерн сотрудничает с ОАО «Газпром» в проекте газопровода Nord Stream («Северный поток»).

Новости партнеров