Журналисты уличили трех членов британского парламента в коррупции

Британские журналисты из Sunday Times провели расследование в конце мая и поймали трех членов верхней палаты парламента - Палаты лордов - на коррупции, говорится в статье журнала, опубликованной 2 июня.

Членов Палаты лордов - Джона Лэрда из Юнионистской партии Ольстера и лейбористов Брайана Маккензи и Джона Каннингэма - обвиняют в том, что они брали деньги за свою парламентскую работу. Сами депутаты отвергают обвинения.

В ходе своего расследования журналисты притворились работниками лоббирующих компаний и попросили лордов оказать им помощь в продвижении корейской фирмы-производителя солнечных панелей. Разговор с каждым из лордов журналисты записывали скрытой камерой. Члены парламента согласились помочь, но за «небольшую» сумму денег.

Лорд Каннингэм, например, пообещал «замолвить словечко» о фирме перед Кэмероном в письменном виде. Взамен он попросил 12 тысяч фунтов. Позднее, когда факт взятки раскрылся и статья была опубликована, Каннингэм написал письмо в Sunday Times. В нем он утверждал, что намеренно назвал цифру в 12 тысяч, так как предполагал, что имеет дело с журналистами.

Все три лорда отрицают какие-либо правонарушения со своей стороны. Однако лорд Лэрд вынужден был из-за обвинений подать в отставку. Членство двух лейбористов в партии до конца расследования приостановлено.

Новости партнеров