Медведев потребовал ввести газ в ассортимент всех АЗС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, требующее организовать заправку автомобилей газом на всех автозаправочных станциях России.

Постановление расширяет перечень минимально необходимых услуг на российских АЗС. Все они должны начать заправлять транспортные средства газовым моторным топливом, говорится в документе, опубликованном в понедельник на сайте правительства.

Реализация положений постановления будет способствовать увеличению объемов использования газа в качестве моторного топлива, что положительно скажется на экологической ситуации вдоль автомобильных дорог за счет того, что газ является более экологически чистым видом топлива, сообщается в справке к документу.

Подписанное Медведевым постановление озаглавлено «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 860», и подготовлено министерством энергетики России.

В середине мая 2013 года президент России Владимир Путин поручил правительству оперативно согласовать все спорные моменты и принять меры по расширению использования газомоторного топлива на транспорте. Такое поручение он сделал во вторник на совещании по вопросу расширения использования газа в качестве топлива.

Президент также поручил расширить сеть газозаправочных станций и станций технического обслуживания автомобилей, работающих на газе. Он также подчеркнул, что российский автопром должен быть готов удовлетворить спрос на такие автомобили. По словам Путина, переход с бензина на газ, кроме прочего, позволит в 2-3 раза снизить количество вредных выбросов в атмосферу и принесет не только экономический, но и экологический эффект. Он отметил, что газ в качестве моторного топлива используется уже более чем в 80 странах мира, с каждым годом мировой парк автомобилей на газе растет, а Россия, несмотря на свои существенные запасы газа (20% от мировых) пока занимает только 20-е место по использованию автомобилей на газовом топливе.

Новости партнеров