• А1
  • 03.06.2013 09:20

Хан займется поиском нефтегазовых проектов в новой структуре «Альфа-групп»

«Альфа-групп» создает отдельную структуру для поиска нефтегазовых проектов, курировать которую будет совладелец «Альфа-групп» Герман Хан (№12 в списке богатейших бизнесменов России, состояние — $10,5 млрд), сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источник в компании.

По словам источника в новые нефтегазовые проекты «Альфа-групп» сможет вложить часть денег, полученных за ТНК-ВР.

Хан также возглавил консультативный комитет (аналог совета директоров) инвестиционной компании А1. На этом посту он сменил другого совладельца «Альфа-групп» — Алексея Кузьмичева (№18 в списке Forbes, состояние — $8,2 млрд), который останется в консультативном комитете. Хан через пресс-службу сообщил изданию, что компания А1 всегда была площадкой для запуска новых проектов, ставших основой для ключевых бизнесов «Альфа-групп», и акционеры заинтересованы в том, чтобы она продолжала работать в этом направлении, а менеджмент «наращивал экспертизу в сфере разрешения специальных — сложных экономических и корпоративных — ситуаций».

«А1» — инвестиционное подразделение «Альфа-групп». Компания управляет портфелем различных активов, среди которых «Авианова», автодилер «Независимость», сеть кинотеатров «Кронверк Синема», компания «Систематика», сеть супермаркетов в Белоруссии «Белмаркет» и др. Компания А1 (раньше она называлась «Альфа-эко») была создана в 1989 году. Хан в компании отвечал за продажи нефти и нефтепродуктов. В 1996 году он стал президентом компании, и «Альфа» вместе с «Реновой» миллиардеров Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника победила на приватизационных торгах по продаже Тюменской нефтяной компании. В 1999 году Хан перешел из «Альфа-эко» в ТНК, где работал до ее продажи «Роснефти». В начале марта 2013 года покинул пост исполнительного директора TNK-BP и стал председателем консультативного комитета группы компаний «Росводоканал», входящей в «Альфа-Групп».

Новости партнеров