Кудрин не намерен менять работу или эмигрировать

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин в интервью журналу «Коммерсантъ Власть» сообщил, что не намерен в ближайшие 2-3 года менять сферу деятельности и принципиально не рассматривает вариант эмиграции.

«Я такой вариант [эмиграции. — Forbes] не рассматриваю. Принципиально нет», — сказал Кудрин. Он добавил, что его работа может требовать «более или менее длительных» командировок для общения с зарубежными экспертами. «Но я себя мыслю только в России», — подчеркнул экс-министр.

Он добавил, что в ближайшие два года видит себя занимающимся именно тем, чем он занимается сейчас. «Это разработка реформ, экспертиза. Прекрасно, если Владимир Владимирович [Путин] этим воспользуется», — отметил Кудрин.

По словам Кудрина, сейчас с Путиным он встречается не так уж часто: «В среднем раз в месяц-два», — и ему не всегда удается изложить и объяснить президенту все, что он хочет. Кудрин опроверг информацию, что специально летал в Сочи, чтобы отговорить Путина от принятия ответа на американский «акт Магнитского», установившего запрет на усыновление российских детей гражданами США. Глава КГИ отметил, что действительно обсуждал с Путиным этот запрет, но это было уже после принятия соответствующего закона.

На вопрос, есть ли у него возможность повлиять на мнение Путина, Кудрин ответил: «Я бы хотел, чтоб так было. Но это сейчас не очень получается».

Кудрин раскритиковал деятельность «Открытого правительства». «То, что там делается, больше похоже на имитацию», — считает Кудрин. По его мнению, в частности, работа «Открытого правительства» «была зарезана» после быстрого принятия закона об НКО без обсуждения. «Вот такими шагами они обесценили работу «Открытого правительства», — сказал экс-глава Минфина.

Алексей Кудрин занимал пост вице-премьера — министра финансов в течение около 10 лет. Осенью 2011 года он подал в отставку из-за несогласия с позицией премьер-министра Дмитрия Медведева, поддержавшего повышение расходов бюджета на оборонную промышленность. Весной 2013 года в СМИ неоднократно появлялись слухи, что Кудрин может вернуться во власть — но не в правительство, а в Кремль. То, что Кудрину предлагали работу, подтвердил и президент Владимир Путин во время «прямой» линии 25 апреля. Кудрин в ответ заявил, что не готов реализовывать политику «полумер».

Новости партнеров