• E.On
  • 03.06.2013 10:50

Концерн E.ON опроверг сообщения о расторжении контрактов с «Газпромом»

Германский энергетический концерн E.ON опроверг появившуюся в СМИ сообщения о возможном расторжении контрактов на поставки российского газа, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря компании Карстена Томсена-Бендиксена.

В рамках политики диверсификации поставок компания намерена, в том числе и в долгосрочной перспективе, использовать поставки из России, которые основаны на конкурентных условиях, приводит агентство «Прайм» заявление пресс-секретаря E.ON.

Накануне о намерении E.ON пересмотреть часть своих контрактов с «Газпром» сообщила Deutsche Welle. Речь шла о возможной денонсации соглашений с российским монополистом, часть из которых была заключена на сроки до 10 и 20 лет, и планах закупок газа на европейском спотовом рынке. Вызвано это решение, сообщали немецкие СМИ, было тем, что российский газ слишком дорогой, а «Газпром» - неуступчивый партнер в переговорах.

В 2009 году энергоконцерн E.ON потребовал от "Газпром экспорта" снизить цену на газ или изменить условия контракта. В ходе переговоров стороны договорились, что "Газпром" будет поставлять E.ON часть газа с привязкой к спотовым ценам при этом E.ON принял на себя стопроцентные суточные обязательства «бери или плати». E.ON в августе 2011 года обратился в арбитраж с целью добиться изменения цены. В июле 2012 года компании договорились между собой об изменении контракта без арбитража.

Концерн несет весьма ощутимые убытки, так как продавать газ приходится по ценам, ниже закупочных. В настоящее время E.on платит высокие цены, в то время как его ведущие клиенты могут закупать газ по низким ценам на мировом рынке, где предложение превышает спрос.

Немецкая компания E.ON является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. Концерн сотрудничает с ОАО «Газпром» в проекте газопровода Nord Stream («Северный поток»).

Новости партнеров