В офис правящей партии в Турции кинули «коктейль Молотова»

Демонстранты в городе Измир, расположенном на западе Турции, бросили бутылки с зажигательной смесью в офис правящей партии «Справедливость и развитие» (Adalet ve Kalkınma, AK), cообщает турецкий телеканал HaberdeguvenTVKanali.

Телеканал показал в эфире кадры, свидетельствующие, что в здании после этого произошел сильный пожар.

В ночь на понедельник в Стамбуле и Анкаре снова произошли столкновения демонстрантов и полиции. Протестующие выражали возмущение непрерывными автомобильными сигналами, колотили в кастрюли и скоровородки, передает агентство Reuters. Протестущие подошли к офису премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле, но полиция оттеснила их, применив слезоточивый газ.

Беспорядки в Турции продолжаются с прошлой недели. Начались они с «сидячей забастовки» экологов, протестующих против строительства торгового центра в районе площади Таксим в Стамбуле. На месте, выбранном для строительства, сейчас находится парк Gezi — один из немногих последних зеленых уголков в Стамбуле, пишут турецкие СМИ. Ситуация обострилась после того, как полиция применила для разгона протестующих слезоточивый газ. Число демонстрантов в Стамбуле возросло с нескольких сотен до десятков тысяч человек. Протестные настроения подхватили и в других городах. По данным МВД Турции, акции протеста прошли в 67 городах по всей стране. С защиты парка лозунги протестующих изменились — теперь они требуют отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, который находится у власти уже 10 лет. Сам Эрдоган обвинил в провокациях ведущую оппозиционную партию — Народно-Республиканскую партию, передает The Guardian.

Новости партнеров