Шойгу пожаловался на слабых призывников

Министр обороны Сергей Шойгу раскритиковал уровень физической подготовки призывников и служащих в Вооруженных силах и предложил внедрить в армию новые виды спорта, передает «Интерфакс».

На селекторном совещании в Ситуационном центре Минобороны в понедельник Шойгу отметил, что за последнее время в этой области проделана достаточно большая работа — в частности, увеличено время для занятий физподготовкой и спортом, предусмотрена надбавка за высокий уровень физической подготовленности.

«Однако, несмотря на принимаемые меры, ее [физической подготовки] уровень остается недостаточным», — отметил министр. По его словам, в первую очередь это обусловлено «слабым физическим развитием призывников и морально устаревшей инфраструктурой для занятий спортом».

Для повышения уровня физподготовки Шойгу предложил внедрять новые военно-прикладные виды спорта — например, армейский биатлон, военное ориентирование, горное троеборье и специальную скоростную стрельбу. Он также выступил за ежегодное проведение массовых соревнований среди военнослужащих по профессионально значимым видам спорта.

Осенью 2011 года ряд СМИ сообщил, что Минобороны намерено приобщить военнослужащих к бадминтону и уже закупило тысячи ракеток и воланчиков. Это сообщение появилось вскоре после того, как Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, в своем видеоблоге рассказал о пользе бадминтона и призвал россиян присмотреться к этому виду спорта. В Минобороны тогда информацию о внедрении бадминтона опровергли.

Новости партнеров