Счетная палата выявила нарушения на 9 млрд рублей в ЖКХ Петербурга

Счетная палата выявила нарушения при расходовании бюджетных средств в ЖКХ Санкт-Петербурга в 2011-2012 годах на общую сумму около 9 млрд рублей, сообщает ведомство в понедельник.

Из этих средств 1,2 млрд рублей составили неэффективные расходы, 2,1 млрд рублей - нарушения при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, 340,8 млн рублей - оплата работ без подтверждающих документов.

По данным ведомства, на реализацию региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в указанный период за счет всех источников финансирования было израсходовано 2,2 млрд рублей, из которых средства Фонда ЖКХ составили 1,1 млрд рублей (48,9% от общего объема). Установлено, что 1,2 млрд рублей средств, направленных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, были израсходованы с нарушениями.

На реализацию адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет всех источников финансирования израсходовано 1,04 млрд рублей, из которых 268,2 млн рублей - средства Фонда ЖКХ (25,8%). «Как показывают результаты проверки, по состоянию на 1 января 2013 года показатели программы переселения выполнены не были», - сообщает ведомство. По данным СП, подрядчиками строительства МКД было передано 298 квартир, что составляет 27,8% от предусмотренного количества. Жилищные условия улучшили 90 человек (всего 4,4% от предусмотренного показателя). При этом 16 освободившихся аварийных домов не снесены. При расходовании средств, направленных на переселение граждан, также были допущены нарушения на общую сумму 2,9 млрд рублей, отмечает ведомство.

На реализацию адресных программ по капитальному и аварийно-восстановительному ремонту тепловых сетей, а также на финансирование строительства и реконструкцию объектов адресных инвестиционных и долгосрочных целевых программ было израсходовано 7,1 млрд рублей. В результате был осуществлен капитальный ремонт, реконструкция и строительство 305 км тепловых сетей (5,9% протяженности тепловых сетей). При расходовании средств на эти цели были допущены различные нарушения на общую сумму порядка 5 млрд рублей.

«Допущенные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении отраслевыми органами исполнительной власти своих функциональных обязанностей в жилищно-коммунальном комплексе, что привело к неисполнению подрядчиками своих обязательств по госконтрактам, а также к многочисленным аварийным ситуациям в зимний период 2012 года», — констатирует Счетная палата.

По итогам проверки ведомство направит представление губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и информационное письмо в Генпрокуратуру.

Новости партнеров