Не уехавшие в США петербургские сироты остаются в детдомах

Более 30 сирот из Петербурга, которые не смогли уехать в приемные семьи в США из-за соответствующего закона, за пять месяцев действия закона не нашли новых усыновителей, сообщил председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков на пресс-конференции в понедельник.

«К сожалению, динамики позитивной по этим детям пока нет», — цитирует Ржаненкова «Интерфакс».

По словам главы комитета, из 33 сирот, не уехавших в США, 12 имеют серьезные проблемы со здоровьем, в том числе синдром Дауна, ВИЧ-инфекции, нейрохирургические патологии. Он отметил, что у детей «уже были по три отказа от российских приемных семей».

Ржаненков также добавил, что комитет только неделю назад получил официальный ответ из Минобрнауки о том, что этих детей не могут усыновить родители из США. До получения этого ответа чиновники не могли предлагать потенциальным приемным семьям, в том числе российским, усыновить этих детей.

Ржаненков выразил надежду, что разрабатываемый закон о поддержке приемных родителей будет способствовать усыновлению детей, не уехавших в США, россиянами. «Если так и будут отказы, мы сможем предлагать детей иностранным семьям. Хотя сейчас этот же вопрос [о запрете на усыновление] муссируется по Франции, это нас очень настораживает», — отметил чиновник.

Запрет на усыновление российских детей гражданами США вступил в силу 1 января 2013 года. СМИ сообщали, что в петербургских детских домах находятся 33 ребенка, которые уже познакомились с американскими усыновителями, но не успели уехать до вступления закона в силу.

«Коммерсантъ» 31 мая сообщил, что в детском доме в Нижегородской области умер ребенок с синдромом Дауна, которого хотели усыновить американцы.

Новости партнеров