«Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова продан на торгах Christie's за £4,8 млн

Главный лот «русских торгов» аукционного дома Christie's в Лондоне — «Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова — продан в понедельник за £4,78 млн, что более чем в 3 раза превысило оценочную стоимость картины в £1-1,5 млн, сообщило агентство РИА Новости.

Точная сумма, за которую был продан натюрморт — £4 765 875. Она учитывает премию покупателя — уплачиваемое аукциону вознаграждение.

Картину в ходе торгов купил анонимный покупатель. Он принимал участие в аукционе по телефону. Когда ведущий торгов объявил о продаже картины за рекордную для художника Машкова сумму в £4,78 млн, зал разразился аплодисментами.

Машков написал «Натюрморт с фруктами» в 1910 году в 29-летнем возрасте. Картина участвовала в первой выставке художественной группы «Бубновый валет», к которой принадлежал живописец. В последний раз картина была выставлена на обозрение публики в 2013 году на выставке современного искусства в Городском музее Амстердама в 1913 году вместе с работами Дерена, Мондриана и Кончаловского. После этого картина была приобретена известным коллекционером произведений экспрессионистов Уильямом Бэффи. По всей видимости, работу Машкова Бэффи приобрел в 1913 году.

В апреле 2013 года картина была представлена на юбилейной, 20-й выставке аукционного дома Christie’s в Москве. Для выставки в столицу были приведены произведения живописи, которые должны были стать топ-лотами торгов аукционного дома в ближайшие месяцы.

В Лондоне в понедельник был продан еще один важный лот торгов — одна из 27 работ серии «Святыни и твердыни» Николая Рериха. Эстимейт по ней составлял £500-700 000. Продана картина была за £481 875. Ранее работа, созданная в Индии в 1925 году, принадлежала знаменитому коллекционеру Луису Хоршу.

Новости партнеров