Cуд отправил в колонию похитителей сына Касперского

Хорошевский суд Москвы в понедельник признал виновными четырех фигурантов дела о похищении сына гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского (№134 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России — 2013, состояние — $800 млн) и приговорил их к колонии строгого режима на срок от семи до 11 лет, сообщает РАПСИ из зала суда. Николай Савельев получил 11 лет колонии, его сын Николай Савельев-младший — десять лет, Семен Громов — девять лет, Олег Маюков — семь.

Пятый фигурант дела, сотрудник спецслужб Алексей Устимчук, в августе 2012 года был приговорен к лишению свободы сроком на 4,5 года.

Иван Касперский, студент МГУ и сын бизнесмена Евгения Касперского, был похищен 19 апреля 2011 года. Согласно материалам дела, злоумышленники испытвали финансовые трудности и, увидев по телевидению передачу о Евгении Касперском, решили похитить его сына в надежде на выкуп. Они несколько дней следили за молодым человеком, а в назначенный день на улице затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении. За его освобождение похитители требовали выкуп в размере €3 млн. Ивана Касперского освободили 24 апреля. Одного из похителей, Громова, задержали сразу, троих других фигурантов дела поймали при передаче им выкупа.

Позднее Евгений Касперский признал, что слишком легкомысленно относился к вопросам обеспечения безопасности членов своей семьи. В феврале он предъявил гражданский иск к похитителям сына, потребовав с них компенсацию морального ущерба в сумме €3 млн. Тогда он заявил, что похищение стало причиной его разрыва с сыном. «Я фактически потерял сына», — сказал он.

Новости партнеров