Шувалов оценил расходы на Дальний Восток за пять лет в 500 млрд рублей

Расходы бюджета на программу развития Дальнего Востока в ближайшие пять лет могут составить 100 млрд рублей в год, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым в понедельник.

Он отметил, что правительственная комиссия по бюджету рассмотрит предложения по финансированию программы 24 июня. «Мы будем предлагать по 100 млрд рублей в год на финансирование в течение пяти лет», — цитирует Шувалова «Прайм».

В свою очередь Дмитрий Медведев поручил Шувалову провести работу с крупными компаниями с целью привлечь их к инвестированию, передает «Интерфакс». По словам Медведева, программа развития Дальнего Востока предусматривает значительные инвестиции. «На самом деле эти деньги должны быть изысканы в инвестиционных планах наших крупнейших компаний, если они хотят развиваться. Наша задача им в этом помочь», — отметил он.

Шувалов также добавил, что правительство одобрило все основные документы, касающиеся развития Дальнего Востока, в Госдуму внесены соответствующие законодательные инициативы, включая налоговые инновации. Он также отметил, что правительство предложит президенту Владимиру Путину варианты изменения системы управления Дальним Востоком.

«Мы до 26 июня должны доложить президенту Российской Федерации, как в целом систему управления Дальним Востоком изменить. В настоящий момент есть предложение, чтобы Фонд развития Дальнего Востока преобразовать в другую организационную форму, в некоммерческую организацию», — сказал вице-премьер. По его словам, не все правовые акты могут «вписаться» в форму акционерного общества, а предлагаемая форма некоммерческой организации будет достаточно строгой и позволит решить поставленные задачи.

В феврале «Ведомости» сообщали, что проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» предусматривал выделение из бюджета 5,7 трлн рублей. По словам источника издания, эта сумма не включала расходы на реконструкцию БАМа и Транссиба, оцениваемые в 1,5-2 трлн рублей. Документ был отправлен на доработку.

Новости партнеров