Демонстрант погиб при наезде такси на толпу протестующих в Стамбуле

Такси въехало в толпу протестующих в Стамбуле, погиб 20-летний мужчина, передает агентство Reuters со ссылкой на сообщение ассоциации врачей Турции. Это первый подтвержденный случай гибели человека от обстоятельств, связанных с протестами.

По данным агентства, погибший являлся гражданином Турции, его имя — Мехмет Айвалитас. В результате наезда такси пострадали еще четыре человека, один из них получил серьезные травмы. Причины произошедшего устанавливаются. BBC отмечает, что водитель такси проигнорировал требования остановиться.

В воскресенье, 2 июня, Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что при разгоне протестующих в Стамбуле погибли два человека, один из них скончался от сердечного приступа. Позднее организация опровергла эту информацию, пояснив, что сообщения о погибших не подтвердились.

Антиправительственные акции протеста проходят по всей Турции уже несколько дней. Протесты начались с акции в защиту парка Гези на площади Таксим в Стамбуле, на месте которого планировалось построить торговый центр. После жесткого разгона акции на улицы вышли десятки тысяч протестующих, требующих отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который находится у власти уже 10 лет. В воскресенье МВД Турции сообщило о задержании более 1700 демонстрантов. Большинство из них уже отпущены.

Сам Эрдоган заявил, что протесты были организованы экстремистки настроенными оппозиционными группировками, в том числе зарубежными. Он призвал граждан не поддаваться на провокации, а также отверг попытки сравнивать события в Турции с «арабской весной», в 2010-2011 годах приведшей к смене власти в нескольких странах.

Новости партнеров