Леонард Блаватник потратит $30 млн на гранты молодым ученым в США

Миллиардер-инвестор Леонард Блаватник вручит новую премию молодым ученым в США, сообщает Forbes. На инициативу американский бизнесмен российского происхождения готов потратить $30 млн. Партнером премии выступает Академия наук Нью-Йорка.

Подробнее о бизнесе Блаватника читайте в материале «Преимущество эмигранта: как Леонард Блаватника построил бизнес в $10 млрд с помощью американского паспорта».

По словам главы академии Эллиса Рубенштейна, с помощью награды ее учредители надеются «создать отрасли и инновации в США». Ученый отметил важность сохранения за американскими компаниями, в частности, Apple, статуса двигателей инноваций. «Вопрос в том, останемся ли мы настолько же сильными в будущем?» — пояснил Рубенштейн.

Блаватник не первый год поддерживает молодых талантливых американских ученых. Но предыдущий формат премии миллиардера охватывал лишь три штата — Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут. Теперь лауреатами могут стать представители научного цеха по всей стране. Ежегодно бизнесмен будет награждать трех человек премиями в размере $250000. Получить награду могут ученые в возрасте до 42 лет. Премия охватывает такие области научных знаний, как физика, химия, биология и инженерное дело.

Сам миллиардер подтвердил, что ставит целью «поощрить самых талантливых американских молодых ученых и придать импульс их достижениям, чтобы вдохновить следующее поколение». Блаватник щедро помогает научному сообществу: только за последнее время основатель Access Industries пожертвовал на исследования $50 млн Гарварду и $10 млн — Йелю. Школа управления, основанная предпринимателем при Университете Оксфорда, получила от мецената $114 млн.

Новости партнеров