Бизнесмен Алексей Козлов объявил голодовку

Предприниматель Алексей Козлов, которого на прошлой неделе решением президиума Мосгорсуда освободили от наказания, но до сих пор не выпустили на свободу, объявил голодовку, сообщила в своем микроблоге Twitter супруга Козлова журналистка Ольга Романова.

«Думаю, что теперь для освобождения Козлова от нас потребуют письменного благословения Патриарха. Алексей Козлов объявил голодовку», - написала она.

Ранее представители ФСИН заявили, что не могут выпустить на свободу Козлова, поскольку оригинал постановления президиума Мосгорсуда в колонию не поступал.

При этом Романова утверждает, что у нее на руках находится оригинал постановления президиума Мосгорсуда, однако ни представители колонии, ни дежурный прокурор по Ивановской области никаким образом на это не реагируют.

«Козлова не отпустят. Да, мы с оригиналом постановления президиума Мосгорсуда. Да, прокуратура перестала реагировать уже и на оригинал», - сообщила она. «Ни прокуратура, ни УФСИН Ивановской области не видят основания для освобождения Козлова», - утверждает Романова. «В КП-13 у нас отказываются брать оригиналы документов об освобождении Козлова, даже посмотреть не хотят», - пишет она.

«Вызвали милицию, показываем им бумаги, требуем Козлова. Приехал Ивановский уголовный розыск и вымогают у нас деньги за освобождение», - сообщает Романова.

Между тем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя УФИН России по Ивановской области, Козлов уже написал письменный отказ от голодовки, которую начал два часа назад в понедельник вечером. «Сейчас Козлов написал отказ от ранее заявленного отказа от пищи», - сказал представитель УФИН, затруднившись при этом пояснить, почему Козлов от своего заявления отказался.

В свою очередь, супруга Козлова Ольга Романова опровергает эту информацию. «Нет, Алексей Козлов не прекратил сухую голодовку и не собирается», - написала она в Twitter. При этом она подтвердила, что ее мужа пытаются заставить подписать отказ от своей акции. «Алексея Козлова пытаются заставить подписать отказ от голодовки… он не подпишет», - сообщила Романова.

Президиум Мосгорсуда 31 мая постановил освободить Козлова, осужденного по делу о махинации с акциями, признав незаконным его привлечение к уголовной ответственности по статье «покушение на легализацию похищенных средств или имущества», и сняв с него эти обвинения. Суд постановил приговорить его только по статье «мошенничество» к четырем годам лишения свободы, и учитывая срок отбытого им наказания, постановил освободить Козлова из-под стражи.

Алексей Козлов первоначально обвинялся в хищении акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»). В 2009 году суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. О времени, проведенном под стражей, Козлов писал в получившем широкую известность «Бутырка-блоге». Верховный суд, куда обратилась защита Козлова, обнаружил в приговоре множество ошибок и отправил дело на повторное рассмотрение, по итогам которого срок наказания был снижен до пяти лет.

Дело Алексея Козлова вызвало широкий общественный резонанс во многом благодаря кампании, развернутой его женой, журналисткой и правозащитницей Ольгой Романовой. Защита Козлова утверждала, что его преследование инициировано бывшим деловым партнером, экс-сенатором от Чувашии Владимиром Слуцкером.

Читайте подробнее: «Фабрика «Искож» и «дело Козлова»: расследование Forbes»

Новости партнеров