Бизнесмен Алексей Козлов вышел на свободу

Бизнесмен Алексей Козлов, которого на прошлой неделе решением президиума Мосгорсуда освободили от наказания, вышел на свободу, об этом в понедельник в своем Twitter сообщила супруга бизнесмена, журналистка Ольга Романова.

«Алексея отвезли за несколько километров от зоны в кавалькаде машин, там мы его и подобрали», — написала она.

«Козлов несколько минут назад был освобожден по постановлению прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях», — подтвердил «Интерфаксу» эту информацию представитель управления ФСИН по Ивановской области.

Ранее в понедельник Романова сообщила, что прокурор по надзору за исполнением закона в исправительных учреждениях Ивановской области Александр Арефьев вынес постановление об освобождении Козлова. «Мы с адвокатом вернулись в зону с постановлением прокурора Ивановской области по надзору за УИС Арефьева — немедленно освободить Козлова», — написала она. «Выпускают», — позже сообщила она, уточнив, что ее мужу «уже вручили паспорт и справку об освобождении». Менее чем через час Козлов вышел на свободу фактически.

Как сообщила агентству РИА Новости старший помощник прокурора Ивановской области Валентина Кручинина, Арефьев отреагировал на письменную жалобу защиты бизнесмена и вынес постановление об освобождении Козлова по отбытию срока «на основании части 2 статьи 33 Федерального закона о прокуратуре». По словам Кручининой, постановление прокурора об освобождении Козлова было вручено администрации колонии-поселения в Кохме, после чего начал решаться вопрос о его немедленном освобождении.

Президиум Мосгорсуда постановил освободить Козлова на прошлой неделе. Суд снял с бизнесмена обвинение по статье «покушение на легализацию похищенных средств или имущества», постановив приговорить его только по статье «мошенничество» к четырем годам лишения свободы. Учитывая срок отбытого Козловым наказания, суд постановил освободить его из-под стражи.

До 3 июня бизнесмен оставался в колонии. Как сообщали представители ФСИН, они не могут выпустить Козлова, поскольку оригинал постановления президиума Мосгорсуда в колонию не поступал. При этом супруга бизнесмена Ольга Романова утверждала, что у нее на руках находится оригинал постановления президиума Мосгорсуда, однако ни представители колонии, ни дежурный прокурор по Ивановской области никаким образом на это не реагируют.

В итоге Романова в понедельник сообщила, что Козлов в знак протеста объявил голодовку. Некоторое время спустя в УФИН России по Ивановской области сообщили, что бизнесмен написал письменный отказ от голодовки. Однако Романова опровергла эту информацию. «Алексей Козлов не прекратил сухую голодовку и не собирается», — сообщила она. По ее словам «Алексея Козлова пытаются заставить подписать отказ от голодовки», но он этого отказа «не подпишет».

Первоначально Козлов обвинялся в хищении акций фабрики «Искож», производившей искусственную кожу и пленочные материалы. В 2009 году суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Позже Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение, по итогам которого срок наказания был снижен до пяти лет. Дело Козлова вызвало широкий общественный резонанс. Защита бизнесмена утверждала, что его преследование инициировано бывшим деловым партнером, экс-сенатором от Чувашии Владимиром Слуцкером.

Новости партнеров