СМИ предсказали скорую отставку Сергея Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин может уже во вторник, 4 июня, подать в отставку, сообщил в понедельник вечером телеканал «Дождь» со ссылкой на несколько источников, близких к московской мэрии.

По данным источников телеканала, президент Владимир Путин примет отставку Собянина и назначит его временно исполняющим обязанности мэра. После отставки Собянина выборы столичного мэра могут перенести с 2015 года, когда должен истечь срок полномочий Собянина, на осень 2013 года. Возможно, они будут назначены на 8 сентября, единый день голосования, сказали источники телеканала.

Первым в понедельник о возможной досрочной отставке Собянина сообщило интернет-издание «Газета.Ру». По словам источников издания, информация о том, что досрочные выборы мэра пройдут осенью 2013 года, обсуждается уже неделю, но пока финальное решение не принято. Дату предполагаемой отставки источники издания не назвали.

Источник «Ведомостей» в мэрии предположил, что досрочная отставка Собянина может быть связана с опасением конкуренции на выборах с лидером «Гражданской платформы» Михаилом Прохоровым (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд), который постепенно наращивает свое влияние и популярность у москвичей, а также, по мнению источника, может заручиться поддержкой бывшего мэра Юрия Лужкова. Ранее Прохоров говорил о намерении баллотироваться в депутаты Мосгордумы в 2014 году.

В октябре 2012 года «Ведомости» писали, что Сергей Собянин намерен досрочно переизбраться на пост столичного градоначальника — не в 2015 году, а в 2014-м, когда будут проходить выборы в Мосгордуму. Официально в мэрии не подтверждали эти слухи. Появившиеся в понедельник сообщения изданию представитель мэрии тоже отказался комментировать.

Сам Собянин в феврале заявлял, что будет баллотироваться в мэры Москвы, «когда подойдет для этого время».

Новости партнеров