Комиссия правительства одобрила проведение внеплановых проверок НКО

Правительство России планирует внести изменения в законодательство, которые сделают возможными проведение внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), в отношении которых «имеются сведения» о нарушении законодательства, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте кабинета министров.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на повышение эффективности государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций, отмечается в сообщении. Предлагаемый законопроект разработан Минюстом по поручению президента от 12 ноября 2012 года и будет рассмотрен на заседании правительства.

Документ устанавливает дополнительные основания для проведения Минюстом внеплановых проверок НКО, в отношении которых имеются сведения о нарушении требований законодательства. Речь идет, в том числе, об истечение срока устранения нарушения, содержащегося в ранее вынесенном предупреждении. Или поступившие заявления от граждан, юридических лиц, госорганов или СМИ, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма или нарушений законодательства, а также по поручению президента или правительства либо на основании требования прокурора.

В России в конце 2012 года был принят закон об «иностранных агентах». Это термин был введен для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью в России. В 2013 году проверки исполнения законодательства прошли в десятках НКО.

Новости партнеров