Песков прокомментировал информацию об отставке Собянина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался подтвердить или опровергнуть появившиеся сообщения о скорой отставке мэра Москвы Сергея Собянина, отметив, что решение о досрочной отставке градоначальник примет самостоятельно.

«Я не могу вам ничего сказать. Этот вопрос нужно адресовать сейчас Собянину, ведь это его решение, абсолютно», — заявил Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» во вторник. Пресс-секретарь также отказался комментировать информацию о встрече Собянина с президентом Владимиром Путиным, которая, по данным СМИ, может состояться в среду.

Путин сейчас находится в Екатеринбурге на саммите Россия — ЕС.

В понедельник, 3 июня, сразу ряд СМИ со ссылкой на источники сообщил, что Сергей Собянин может в ближайшее время подать в отставку. По данным телеканала «Дождь», об отставке Кремль может объявить уже во вторник, 4 июня. Источники предполагали, что после отставки Собянин может стать временно исполняющим обязанности мэра, а затем выдвинуться на выборы, которые из-за его досрочного ухода перенесут с 2015 года на осень 2013 года. Официально в мэрии не комментируют эти слухи.

О возможном участии в выборах мэра Москвы ранее заявил блогер Алексей Навальный, а также лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин. Во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Альянсе зеленых — Народной партии» сообщил, что партия может выдвинуть на выборы кандидатуру бывшего префекта САО Олега Митволя. Сам Митволь не стал комментировать эту информацию

Ранее «Ведомости» писали, что досрочная отставка Собянина может быть связана с опасением конкуренции на выборах с миллиардером Михаилом Прохоровым (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд). Прохоров постепенно наращивает свою популярность у москвичей. Также ранее появились предположения, что его может поддержать бывший мэр Москвы Юрий Лужков, с которым Прохоров находится в приятельских отношениях.

Новости партнеров