Наводнение в Праге усилилось после сброса воды

Уровень воды в реках Чехии резко вырос после того, как в ночь на вторник власти были вынуждены открыть шлюзы на нескольких дамбах на юге страны, чтобы сбросить воду, передает BBC. По словам корреспондента BBC, сброс воды усугубил разлив Бероунки — притока Влтавы и ухудшил ситуацию в Праге. Сейчас уровень воды во Влтаве продолжает подниматься.

О необходимости открыть шлюзы на системе Vltava Cascade, объединяющей девять дамб, заявил в понедельник премьер-министр Петр Нечас. По его словам, уровень воды после прошедших обильных дождей представлял серьезную опасность и сброс воды, чтобы облегчить давление на плотины, был необходимостью. Шлюзы нескольких плотин были открыты в 20.00 по местному времени (22:00 мск). Для защиты исторических сооружений в Праге рабочие установили дополнительные металлические барьеры вдоль берегов Влтавы. Ранее из пражского зоопарка были эвакуированы тигры, вольеру которых угрожало затопление.

Нынешнее наводнение стало сильнейшим в Центральной Европе за последние годы, отмечает Deutsche Welle. По последним данным, в Чехии погибли не менее семи человек, в Австрии — двое, в Германии — один. В свою очередь власти Праги ранее заявили, что, скорее всего, это наводнение будет не таким масштабным, как в 2002 году.

В городе Пассау, расположенном недалеко от границы ФРГ и Австрии, в понедельник вечером уровень воды в Дуная вырос до 12,8 м, превысив рекорд наводнения 1954 года, когда вода поднялась до отметки в 12,2 м. Большая часть Пассау затоплена, сообщает Deutsche Welle. Жители наиболее пострадавших районов были эвакуированы. Электричество и водоснабжение в городе нарушены. Как ожидается, во вторник канцлер Германии Ангела Меркель посетит пострадавшие от наводнений районы.

К наводнению также готовятся в Словакии. Рабочие начали укреплять дамбы на Дунае в окрестностях Братиславы. «Мы получаем плохие новости из Германии и Австрии. Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить столицу», — сказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Власти Венгрии, по территории которой также проходит Дунай, направили 400 человек на сооружение укреплений над защиты от наводнения.

Новости партнеров