Бастрыкин просит разрешить следователям проверять участников приватизации

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил разрешить следователям осуществлять проверку компаний, участвующих в приватизации крупных объектов госсобственности – такое заявление он сделал во вторник, выступая на Евразийском антикоррупционном форуме в Москве.

«Предлагаю ввести возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях проверки документов и изучения юрлиц, участвующих в приватизации крупных объектов собственности», - цитирует Бастрыкина «Интерфакс».

При этом он глава СКР предложил обязать организаторов проведения инвестиционных конкурсов раскрывать данные о конечных выгодоприобретателях, так как зачастую в таких конкурсах участвуют аффилированные организации.

В марте этого года Бастрыкин уже говорил, что СКР ожидает активизации «хищений государственной собственности с использованием различных коррупционных схем», в том числе «посредством нарушения правил проведения приватизационных конкурсов и аукционов, фальсификации их результатов, отчуждения госимущества в пользу аффилированных или контролируемых организаций по существенно заниженной стоимости».

Для борьбы с такими нарушениями он предлагал установить обязанность организации-претендента на участие в приватизационном конкурсе или аукционе раскрывать информацию не только о непосредственных участниках, но и обо всех учредителях организаций-участников, создавших эту организацию, а также об их конечных выгодоприобретателях. «Зачастую в таких конкурсах и аукционах для создания видимости конкуренции участвуют аффилированные одному и тому же лицу организации. Другие же участники посредством различных коррупционных схем к участию в них просто не допускаются», - говорил Бастрыкин.

Новости партнеров