СКР два года готовил задержание мэра Махачкалы

Следствие готовило операцию по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова почти два года, и на дальнейшее расследование уйдут месяцы большой работы, заявил во вторник глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

«Мы к этой операции готовились практически два года с тем, чтобы она прошла успешно», — приводит агентство РИА Новости слова Бастрыкина, сказанные им на Евразийском антикоррупционном форуме в Москве. Глава СКР признал, что следственным органам еще предстоит большая работа по доказыванию причастности подозреваемых к ряду серьезных преступлений. «Это работа не одного месяца», — подчеркнул Бастрыкин.

По его словам, у каждого обвиняемого —17-20 адвокатов, которые имеют характерную особенность: то заболевают, то уезжают читать лекции в США, и следствию приходится соглашаться со сменой адвокатов. «Это долгие истории, но в большинстве случаев мы доводим дело до суда», — заявил Бастрыкин.

Саида Амирова задержали 1 июня в Махачкале и этапировали в Москву. Суд арестовал его на два месяца по делу об убийстве следователя Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Вместе с Амировым задержаны 10 его предполагаемых сообщников. Амиров бессменно занимал пост мэр столицы Дагестана с 1998 года. В 2012 году он был признан лучшим главой муниципального образования среди городских округов страны. Имеет множество наград, в том числе медаль ФСБ.

В своем выступлении на форуме Бастрыкин также коснулся дела «Оборонсервиса». По его словам, все «жаждут крови» при расследовании этого дела, но в то же время никто, в том числе и СКР, не хочет нового «1937-го года». «Мы не хотим 1937-го года», — заверил глава СКР и доложил собравшимся, что с «кровью» в этом деле будет очень трудно, ведь за каждым решением «Оборонсервиса» стоят оценщики, и на каждый объект они предъявляют следователям документы.

Новости партнеров