Степашин проинформировал британских аудиторов о нарушениях в Банке Москвы

Глава Счетной палаты Сергей Степашин проинформировал генерального аудитора Великобритании о нарушениях, выявленных российским регулятором в Банке Москвы, допущенных, когда главой банка был Андрей Бородин, ранее получивший политическое убежище в этой стране – об этом Степашин сообщил во вторник, выступая на антикоррупционном форуме Счетной палаты.

«Я направил письмо своему коллеге, генеральному аудитору Великобритании, где господин Бородин добивается политического убежища, в котором изложил все выявленные Счетной палатой факты о допущенных этим горе-банкиром нарушениях», - цитирует Степашина агентство «Прайм».

По словам Степашина, для России очень важным является развитие международного сотрудничества в целях репатриации незаконно вывезенных капиталов. «В связи с этим, хотел бы с удовлетворением отметить, что прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело и арестовала банковские счета бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина», - сказал он.

По его словам, из результатов проверки Счетной палаты следует, что Бородин через подставные компании и офшоры «незаконно вывел из страны средства этого банка в сумме 220 млрд рублей, то есть более $7 млрд».

В конце 2010 года в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина возбудили дело по факту мошенничества со средствами из бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей. Позднее Бородин стал фигурантом еще одного дела — о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. Весной 2011 года Бородин продал свой пакет акций в «Банке Москвы» бизнесмену Виталию Юсуфову, который перепродал их ВТБ. В результате к маю 2012 года ВТБ консолидировал 94,87% акций банка. Банкир покинул Россию и в ноябре 2011 года был объявлен в международный розыск. В феврале власти Великобритании предоставили Бородину политическое убежище.

Бородин связывает события вокруг себя и Банка Москвы с решением российских властей взять банк под контроль, которое выполняли президент ВТБ Андрей Костин и экс-министр энергетики Игорь Юсуфов, отец Виталия Юсуфова, который в то время был спецпредставителем президента Дмитрия Медведева. В интервью Forbes Бородин сообщил, что его вынудили продать принадлежащую ему долю в Банке Москвы по заниженной цене. Посредником на тех переговорах был Юсуфов, а действовал он, по словам Бородина, от имени и по поручению на тот момент президента России, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева.

Читайте далее: эксклюзивное интервью Андрея Бородина Forbes

Новости партнеров