Путин назвал причину отъезда Гуриева

Президент Владимир Путин заявил, что не знает ни о каких угрозах безопасности бывшего ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, и объяснил его переезд в Париж тем, что во Франции проживает супруга экономиста.

По поводу того, что руководитель нашей школы экономической поехал в Париж — у него жена живет в Париже и работает. Ему никто не угрожал, он постоянно к ней ездит», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС, прошедшего во вторник в Екатеринбурге.

При этом Путин отметил, что фамилию Гуриева «недавно узнал» и не знает, есть ли у экс-ректора «какие-то прегрешения перед законом», передает «Интерфакс». По словам президента, Гуриеву, если он ничего не нарушил, ничего не угрожает. «100%. И потом, он занимается экономической деятельностью — пускай себе занимается там, где он хочет и где ему больше нравится» — прокомментировал он отъезд экономиста.

«Хочет жить — он свободный человек — в Париже, пусть живет в Париже. Никто не гонит, никто не пугает», — констатировал Путин. «Хочет возвращаться, пусть возвращается», — сказал он.

Известный российский экономист Сергей Гуриев с конца апреля находится за рубежом. Разные источники сообщали, что он может покинуть все посты и эмигрировать во Францию, где несколько лет работает его супруга, экономист Екатерина Журавская. Сам Гуриев слухи не подтверждал. Но 28 мая Сбербанк сообщил, что Гуриев отказался баллотироваться в наблюдательный совет банка, а 30 мая совет директоров РЭШ принял его отставку с поста ректора.

После этого Гуриев дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых объяснил свой отъезд опасениями оказаться под арестом по «делу ЮКОСа». Он сообщил, что следователи несколько раз допрашивали его по поводу экспертизы на приговор Михаила Ходорковского, в разработке которой он участвовал, провели у него обыски и изъяли всю электронную переписку за пять лет.

Читайте также: Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками

Новости партнеров