Общественники посоветовали Собянину уйти в отставку

Представители Общественной палаты Москвы на заседании во вторник рекомендовали мэру столицы Сергею Собянину провести досрочные выборы мэра, сообщает РИА Новости.

Эту идею поддержали, в том числе, представитель Общественной палаты по СМИ Константин Ремчуков и глава комиссии по делам национальностей миграционной политики и религии Максим Шевченко, а также спикер Мосгордумы Владимир Платонов. «Это поступок в жизни любого политика. Это непростое решение, я уверен, что ваше решение о досрочных выборах — для Москвы это пойдет только на пользу», — отметил Платонов.

Собянин, который ранее не комментировал появившиеся слухи о его предстоящей отставке, присутствовал на заседании. Он попросил членов палаты высказать свое мнение по поводу возможности проведения досрочных выборов мэра уже в 2013 году, а не в 2015-м, когда истекает срок его полномочий, передает «Интерфакс». Собянин отметил, что вопрос о проведении выборов мэра Москвы ближайшей осенью активно обсуждается в последнее время, а журналисты задают ему этот вопрос на каждой встрече.

«Я хотел с вами посоветоваться», — сказал Собянин, подчеркнув, что ему «крайне важно» мнение общественников.

Сразу три издания со ссылкой на неназванные источники 3 июня сообщили, что Сергей Собянин может в ближайшее время подать в отставку, чтобы осенью провести досрочные выборы мэра Москвы. Сообщалось, что об отставке может быть объявлено уже во вторник, 4 июня. Официально в мэрии не комментируют эту информацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник переадресовал вопросы об отставке Собянину непосредственно мэру. Сам Собянин на заседании столичного правительства во вторник не комментировал слухи.

О желании баллотироваться на пост мэра Москвы заявили уже несколько человек. Это известный оппозиционер Алексей Навальный, лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, а также лидер группы «Коррозия Металла» Сергей «Паук» Троицкий. «Интерфакс» ранее со ссылкой на источник в «Альянсе зеленых — Народной партии» сообщил, что партия может выдвинуть кандидатуру экс-префекта САО Москвы Олега Митволя. Сам Митволь не комментировал эту информацию. РИА Новости со ссылкой на источник в Мосгордуме сообщило, что «теоретически» на выборы может выдвинуться и бывший мэр столицы Юрий Лужков. По словам источника, с отставки Лужкова прошло уже более двух лет, а, согласно законодательству, глава региона не может выдвигаться кандидатом на эту должность ни в одном субъекте в течение двух лет со дня подписания президентом его отставки.

Новости партнеров