Сергей Собянин заявил о намерении уйти в оставку

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен в ближайшее время обсудить с президентом Владимиром Путиным вопрос о проведении досрочных выборов столичного градоначальника, для проведения которых ему надо будет уйти в отставку. Об этом он заявил на собрании Общественной палаты Москвы во вторник.

«В ближайшее время обращусь к президенту с просьбой провести выборы мэра уже в этом году», — заявил Собянин, слова которого приводит «Интерфакс».

Он отметил, что в июле 2012 года в Москве был принят закон о прямых выборах мэра, и впервые за 10 лет у столицы есть возможность провести такие выборы. Мэр также отметил, что прямые выборы губернаторов проводятся в некоторых других регионах, в том в Московской области, где они пройдут в сентябре 2013 года. «Было бы негоже Москве отставать от других регионов», —сказал он. По его словам, прямые выборы мэра Москвы одновременно с выборами в Подмосковье поддерживают две трети москвичей.

РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации сообщило, что Собянин в среду передаст Путину заявление о своей отставке с поста мэра. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что правительство Москвы подаст в отставку сразу после подписания президентом заявления Собянина.

Слухи о том, что Собянин, назначенный мэром в октябре 2010 года, может в ближайшее время подать в отставку, появились 3 июня сразу в нескольких СМИ. Отставка позволит перенести выборы столичного мэра с 2015 года, когда истекают полномочия Собянина, на 2013 год. Сообщалось, что Собянин может подать в отставку во вторник. По другим данным, в среду он встретится с Путиным, где может обсудить этот вопрос. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник переадресовал все вопросы об этом непосредственно Собянину.

Сергей Собянин во вторник попросил членов столичной Общественной палаты высказать мнение о проведении досрочных выборов мэра уже в 2013 году. Общественники порекомендовали ему провести выборы, не дожидаясь 2015 года.

О желании соперничать с Собяниным на выборах мэра уже заявили несколько человек, в том числе блогер Алексей Навальный, глава московского отделения «Яблоко» Сергей Митрохин и лидер группы «Коррозия Металла» Сергей «Паук» Троицкий. Неофициально СМИ сообщали о том, что баллотироваться могут бывший префект САО Москвы Олег Митволь, экс-мэр столицы Юрий Лужков и миллиардер Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд).

Новости партнеров