В ФАС поступило ходатайство «Роснефти» на покупку «Итеры»

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство «Роснефти» на покупку НГК «Итера», сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на представителя ФАС.

«Поступило ходатайство «Роснефти» на покупку «Итеры», - сообщил собеседник агентства.

О том, что инвестиционный комитет «Роснефти» одобрил приобретение 49% долей в НГК «Итера» у Игоря Макарова и его партнеров, сообщила на прошлой неделе газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. Как сообщило издание, сумма сделки составит около $3 млрд, закрыть ее планируется в течение 1-2 месяцев.

Чуть менее года назад «Роснефть» сначала купила 6% «Итеры» за 5 млрд рублей, а затем увеличила долю в компании до 51%, за счет внесения в уставный капитал 100% «Кынско-Часельское нефтегаз». Исходя из сделки по покупке 6% компании, вся «Итера» была оценена в 83,3 млрд рублей. Если исходить из новой суммы, приведенной «Коммерсантом», стоимость «Итеры» сейчас составляет $6,1 млрд (около 185 млрд рублей).

После покупки 51% «Итеры» предполагалось, что весь газовый бизнес «Роснефти» будет развиваться под брендом «Итеры», однако осенью прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Итера» станет оператором газового бизнеса «Роснефти», если докажет свою эффективность.

По оценке DeGolyer&MacNaughton, доказанные запасы газа «Итеры» на конец 2011 года составляли 232 млрд куб м, нефти, конденсата - 2,4 млн тонн, однако половину запасов жидких углеводородов «Итера» в конце 2012 года продала ТНК-ВР.

Новости партнеров