В Высшей школе экономики прошли обыски

Следователи проводили обыски в помещениях Высшей школы экономики (ВШЭ), сообщили в пресс-службе ВШЭ во вторник, подтвердив появившуюся в СМИ информацию.

«Можем подтвердить, что осуществлялись процессуальные действия в отношении ряда наших сотрудников. К настоящему моменту данные действия завершены», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ВШЭ. Подробности обысков сотрудник пресс-службы рассказать отказался. Он отметил, что в ВШЭ не ожидают каких-либо неприятностей ни для университета, ни для отдельных сотрудников.

Позднее во вторник руководитель пресс-службы ВШЭ Вадим Воробьев сообщил, что следственные действия проводились 18 апреля на кафедре ЮНЕСКО, которой руководит глава Совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, следователи изъяли два компьютера, которые сейчас уже возвращены на кафедру.

«Следственные действия касались коллег, являющихся членами СПЧ и участвовавших в подготовке экспертного заключения по делу «ЮКОСа», — сказал Воробьев.

Во вторник журнал The New Times сообщил, что несколько недель назад следователи провели обыск на кафедре ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности при ВШЭ. По данным издания, следователи изъяли два компьютера и дискеты. The New Times также сообщил, что правоохранительные органы могли получить доступ к электронной переписке одного из сотрудников — Астамура Тедеева, который в качестве специалиста в области налогового права в 2011 году участвовал в экспертизе по «делу ЮКОСа». Руководителем этой кафедры является глава президентского Совета по правам человека и гражданскому обществу (СПЧ) Михаил Федотов. Комментировать изданию информацию об обысках он отказался.

В группу экспертов, готовивших экспертизу, входил также известный экономист Сергей Гуриев. Эксперт с конца апреля находится за рубежом, 30 мая совет директоров РЭШ принял его отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ). Журналистам Гуриев сообщил, что покинул Россию из-за опасений оказаться под арестом за участие в экспертизе. Он рассказал, что с начала весны следователи неоднократно допрашивали его, провели обыски и изъяли всю электронную переписку за пять лет.

Ранее источники Forbes сообщили, что Следственный комитет может готовить третье дело для экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, который в 2014 году должен выйти на свободу после 11 лет заключения. Сообщалось, что это дело может быть названо с «эпизодом экспертов».

Читайте также: Почему неважно, где живет Сергей Гуриев

Новости партнеров