Франция нашла доказательства применения в Сирии химического оружия

Власти Франции располагают доказательствами того, что в Сирии неоднократно применялся боевой газ зарин, об этом во вторник сообщил журналистам глава французского МИД Лоран Фабиус, ссылаясь на лабораторные испытания, проведенные во Франции.

«В результате исследования зарин был обнаружен на многих образцах, имеющихся в нашем распоряжении. Франция уверена, что зарин несколько раз применялся в некоторых районах Сирии», - цитирует Фабиуса Associated Press.

«Будет неприемлемо, если виновные в этих преступлениях останутся безнаказанными», - сообщил глава французского МИД, не уточнив при этом, кто именно применял химическое оружие в Сирии.

Ранее комиссия ООН по расследованию преступлений в Сирии заявила, что есть достаточные основания полагать, что в Сирии имело место ограниченное использование химического оружия. Как сообщила комиссия, ее эксперты располагают свидетельствами о четырех случаях применения химического оружия в марте и апреле этого года. При этом в комиссии на данный момент не могут определить, кто именно применил химоружие в этих населенных пунктах.

В свою очередь, представитель американского Госдепартамента заявила во вторник, что в США видели сообщения из Франции, но пока не пришли к окончательному выводу, применялось ли химическое оружие в Сирии, и если да, то кем именно. Американские власти заявили, что доказательств применения химоружия в Сирии пока недостаточно и по этому вопросу необходимо получить дополнительные данные.

Новости партнеров