Удальцов решил участвовать в выборах мэра Москвы

Координатор «Левого фронта», член Координационного совета оппозиции (КСО) Сергей Удальцов, обвиняемый в организации массовых беспорядков, намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, сообщается в микроблоге Удальцова в Twitter.

«Скорее всего, Удальцов будет баллотироваться в порядке самовыдвижения, хотя не исключен вариант выдвижения от какой-либо левой партии», — отмечается в микроблоге, который ведут соратники оппозиционера.

В микроблоге отмечается, что в ходе предвыборной кампании лидер «Левого фронта» намерен привлечь внимание общества к судьбе политзаключенных, в том числе фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Одним из лозунгов Удальцова станет «За массовые порядки». Удальцов также не исключает возможности переговоров с кандидатами от других политических направлений по «единому оппозиционному кандидату», сообщили активисты.

В блоге также указывается, что нахождение Удальцова под домашним арестом «по закону это не является препятствием для участия в выборах». Сергей Удальцов был помещен под домашний арест в начале февраля 2013 года. Тогда же суд запретил Удальцову пользоваться интернетом, и вести его аккаунты в социальных сетях за него начали его соратники.

Оппозиционер обвиняется в организации массовых беспорядков в России. Это дело Следственный комитет (СК) возбудил после проверки материалов фильма «Анатомия протеста — 2», показанного в эфире НТВ в октябре 2012 года. По версии СК, Удальцов и еще два оппозиционера — Леонид Развозжаев и Константин Лебедев — встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и обсуждали финансирование беспорядков в России. Уголовное дело объединено с делом о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Развозжаев находится под арестом. Лебедев, который полностью признал вину и заключил сделку со следствием, 25 апреля был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин 4 июня заявил, что в ближайшее время обсудит с президентом Владимиром Путиным вопрос о своей отставке и проведении досрочных выборов столичного градоначальника. Как ожидается, это произойдет в среду, 5 июня.

Читайте также: Досрочные выборы мэра Москвы: 2 возможных сценария

Новости партнеров