В Госдуме предложили принять закон о написании вывесок на русском языке

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предложил законодательном уровне закрепить норму об обязательном написании вывесок на русском языке с дубляжом на иностранном, такое предложение он озвучил в среду на круглом столе, посвященном Дню русского языка.

«Сейчас происходит визуальное вытеснение кириллицы из городов, с площадей, билбордов. Я по пути сюда прочел вывески исключительно на латинице, без перевода», - цитирует Никонова «Интерфакс».

По словам парламентария, которые приводит РИА Новости, по пути на круглый стол он «на пять минут оторвался от гаджета и посмотрел по сторонам - Sochi 2014, Vnukovo outlet, Vesna, Volvo, Shkoda, OBI, METRO. И особенно меня порадовало Mosoblreklama».

Телеведущий Максим Галкин, выступая на том же мероприятии, предложил отказаться от намеренного утяжеления русского языка, и писать на вывесках, к примеру, не «Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации», а просто «Совет Федерации» и т.д.

Никонов также предложил рассмотреть вопрос о создании единого учебника по русскому языку, который, по его мнению, был бы не менее полезен, чем единый учебник по истории, а также дополнить ЕГЭ устной частью и сочинением. По его словам, ЕГЭ в нынешнем виде вызывает массу критики, так как «не стимулирует детей учиться говорить и писать». «Было бы полезно ввести устный компонент в ЕГЭ по языкам, в том числе по русскому. Так появится стимул учиться говорить и трансформировать письменный элемент, реабилитировать сочинение», - заявил он.

Новости партнеров