Суд признал законным заочный арест Браудера

Мосгорсуд в среду признал законным заочный арест главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, отклонив жалобу защиты, сообщает РАПСИ.

Защита обжаловала решение Тверского суда Москвы, который 22 апреля заочно арестовал Браудера на основании того, что тот уклоняется от явки на следственные действия. Адвокат Александр Антипов в суде заявил, что это решение было вынесено с явными нарушениями закона, передает «Интерфакс». Он также отметил, что его клиент не был надлежаще уведомлен о рассмотрении ходатайства о его заочном аресте. Адвокат также сообщил, что глава Hermitage Capital не скрывает своего местонахождения от следователей.

«Кроме того, 25 мая было объявлено, что Интерпол не стал объявлять моего подзащитного в международный розыск, а ведь решение судом выносилось именно с этой целью», — сказал Антипов.

В свою очередь представитель следствия заявил, что Браудеру отправляли все необходимые бумаги, но они вернулись, поскольку глава инвестфонда сменил место жительства. «Адвокат отмечает, что у следствия есть адрес Браудера, однако уведомление туда посылалось, но было возвращено в связи с отсутствием адресата. Следствию неизвестно нахождение обвиняемого, он скрывается», — сказал следователь. Прокурор поддержал следствие.

Теперь решение о заочном аресте Браудера вступило в силу. Следствие может передать материалы о розыске главы Hermitage в Интерпол.

Следственный департамент МВД подозревает Браудера в хищении акций «Газпрома» на сумму в 3 млрд рублей. В Hermitage Capital преследование Браудера связывают с делом юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в следственном изоляторе в 2009 году.

МВД 25 мая заявило, что не передавало в Интерпол запрос на розыск Браудера. Это стало ответом на заявление Интерпола о том, что из базы данных организации удалена информация об Уильяме Браудере. В МВД сообщили, что отправили в Интерпол только «документы на установление местонахождения обвиняемого», о розыске речи не идет.

Во вторник глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что для экстрадиции Браудера в Россию есть все основания.

Новости партнеров