• IKEA
  • 05.06.2013 14:22

Ингвар Кампрад доверил бренд и концепцию IKEA младшему сыну

Основатель ритейлера IKEA Ингвар Кампрад (№412 в мировом рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $3,3 млрд) покинет совет директоров компании Inter Ikea Group, которая отвечает за развитие бренда и концепции торговой сети. Одновременно пост главы Inter Ikea займет младший сын легендарного бизнесмена Матиас, сообщает агентство Bloomberg.

Кампрад-младший сменит в должности Пера Людвигнссона. Соответствующие кадровые перестановки в IKEA были запланированы еще несколько лет назад, когда основатель компании принял решение постепенно отойти от дел и оставить бизнес сыновьям. Вице-президентом Inter Ikea стал Ханс Гайделл, уточняет в пресс-релизе.

87-летний Кампрад, который еще в 5-летнем возрасте продавал спички соседям и основал IKEA в 1943-м, покинул пост гендиректора свой бизнес-империи еще в 1986 году.

«Теперь настал удачный момент, чтобы оставить и кресло в совете директоров Inter Ikea Group, — приводятся в сообщении слова миллиардера. — Впрочем, это не означает, что я ухожу на пенсию».

Семейная структура владения IKEA включает сложную сеть фондов и аффилированных с ними компаний, зарегистрированных в Нидерландах. Кампрад пока сохраняет за собой место в совете директоров люксембургского Interogo Foundation и должность старшего советника в материнской Ikea Group, на балансе которой — большая часть магазинов IKEA по всему миру.

Новости партнеров