Хакеры украли переписку подчиненных Эрдогана

Хакеры из турецкого крыла группировки Anonymous заявили, что получили доступ к электронной переписке сотрудников аппарата премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает агентство Reuters в среду.

В сообщении, распространенном в среду группой Anonymous Turkey, отмечается, что в распоряжении хакеров оказались конфиденциальные данные чиновников аппарата. Хакеры сообщили, что готовы поделиться с желающими паролями к взломанным почтовым «ящикам», не содержащим секретную информацию, но не будут обнародовать никакие телефонные номера из тех, что им удалось добыть.

Источник агентства в офисе Эрдогана подтвердил информацию о том, что сервера аппарата подверглись фишинговой атаке, но заявил, что после выявления атаки уязвимые аккаунты отключили от сети.

Это не первая хакерская атака на правительственные ресурсы с начала массовых протестов в Турции. В ночь на понедельник активисты Anonumous в знак солидарности с демонстрантами взломали сайты президента Турции Абдуллы Гюля, правящей Партии справедливости и развития, а также ресурсы нескольких государственных ведомств.

Многотысячные акции протеста начались в Турции на прошлой неделе. Первыми протестовать вышли защитники стамбульского парка Гези, который предполагалось вырубить для строительства торгового центра. После того, как полиция применила против активистов водометы и слезоточивый газ, на улицы с требованием отставки правительства вышли десятки тысяч людей. Протесты распространились из Стамбула на другие турецкие города. По последним данным, погибли два человека. Сам Эрдоган, который находится у власти уже 10 лет, ранее заявил, что протесты организованы, в том числе, из-за рубежа.

Новости партнеров