Глава Chronopay арестован по делу о хакерской атаке на «Аэрофлот»

Тушинский суд Москвы в среду арестовал основателя ЗАО «Хронопэй» (Chronopay) Павла Врублевского, обвиняемого по делу о DDOS-атаке на сайт авиакомпании «Аэрофлот», сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Людмилу Айвар.

Врублевский, который в конце 2011 года был отпущен из-под стражи под подписку, арестован до 5 ноября по ходатайству прокурора, заявившего, что обвиняемый оказывает давление на свидетеля.

Глава Chronopay обвиняется в организации DDoS-атаки на сайт «Аэрофлота», осуществленной в июле 2010 года и на несколько дней выведшей из строя сервис покупки электронных билетов через сайт перевозчика. Как считает следствие, Врублевский рассчитывал таким образом добиться разрыва контракта между «Аэрофлотом» и ООО «Ассист» (Assist), которое совместно с ВТБ24 занималась интернет-эквайрингом перевозчика. Вместе с Врублевским по делу проходят еще несколько человек — непосредственные исполнители атаки, которым, по версии следствия, организатор заплатил более $20 000.

Ущерб «Аэрофлота» от хакерской атаки оценивается в 146 млн рублей, потери компании «Ассист» — в 15 млн рублей. После атаки «Аэрофлот» доверил обеспечение эквайринговых операций Альфа-банку, а Assist лишилась самого ценного своего клиента.

Читайте подробнее: За что арестовали Павла Врублевского

Новости партнеров