Еврокомиссия одобрила вступление Латвии в еврозону | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Еврокомиссия одобрила вступление Латвии в еврозону

читайте также
Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Ожидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть Трамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? Трудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения +66 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? Рискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? Заседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Ослабление евро: падение курса валюты может вызвать рост акций в ЕС После Ренци и перед Ле Пен: сценарии для 2017 года Угроза евро: что решит ЕЦБ на предновогоднем заседании? Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов Курс на Японию: чем плох план ЕЦБ 15 городов Европы для путешествий вдвоем Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Нестандартный туризм: восемь причин для отдыха в странах, о которых вы не думали Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы
Новости #евро 05.06.2013 15:48

Еврокомиссия одобрила вступление Латвии в еврозону

Еврокомиссия в среду поддержала вступление Латвии в зону действия единой европейской валюты с 1 января 2014 года, сообщила пресс-служба ведомства. 

В отчете Еврокомиссии подчеркивается, что Латвия достигла высокого уровня экономического сближения с еврозоной, и предлагается согласовать переход Латвии на европейскую валюту с 1 января 2014 года. Окончательное решение будет принято на основании отчета Еврокомиссии советом министров финансов стран Евросоюза, заседание которого намечено на 9 июля.

В отчете подчеркивается, что Латвия готова стать 18-й страной еврозоны. Страна соответствует критериям, необходимым для ее приема в еврозону. Речь идет о стабильности цен и валютного курса, долгосрочности процентных ставок, дефиците бюджета (не должен превышать 3% ВВП) и госдолге (не должен быть выше 60% ВВП). Дефицит бюджета Латвии был равен в 2012 году 1,2% ВВП, а госдолг - 40,7% ВВП

Со вступлением в еврозону Центробанк Латвии станет членом Евросистемы, а банки Латвии смогут участвовать в системе рефинансирования ЕЦБ. После вступления в еврозону Латвия должна будет предоставлять на согласование Еврокомиссии свои бюджетные планы. А банки страны подпадут под единый механизм надзора в еврозоне.

Латвия планирует перейти с лата на евро 1 января 2014 года. Опросы населения показали, что далеко не все поддерживают введение евро в стране и отмену лата. Последний опрос общественного мнения, проведенный компанией TNS, показал, что негативно к введению евро относятся более 63% жителей Латвии.  

В еврозону входят 17 стран Евросоюза, в которых евро является официальной валютой. Не все страны ЕС входят в еврозону. Среди игнорирующих единую валюту — Великобритания, Венгрия, Дания, Румыния, Польша, Чехия, Швеция. Из стран Прибалтики в еврозону уже вступила Эстония (с 1 января 2011 года). Литва планирует сделать это в 2015 году. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться