Путин принял отставку Собянина

Президент России Владимир Путин в среду принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина и пожелал ему победы на досрочных выборах столичного градоначальника, сообщило агентство РИА Новости.

Путин провел в среду рабочую встречу с Собяниным. На ней он отметил, что Собянин уже больше 2,5 лет является мэром столицы России и в целом работает успешно. Путин попросил Собянина продолжить эту работу. И пообещал в этот же день подписать указ о назначении Собянина исполняющим обязанности мэра, вплоть до выборов.

Президент поручил мэру обеспечить ритмичную работу всех городских служб и социальный и общественный порядок в городе, несмотря на подготовку к выборам. «Надеюсь, что вы с этим справитесь», - заявил Путин.

Накануне Собянин пообещал встретиться с президентом Путиным, чтобы обсудить с ним вопрос о проведении досрочных выборов мэра Москвы и своей отставки с этого поста.

Тогда же премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на победу Собянина на выборах градоначальника. Он рассказал, что уже несколько раз обсуждал с Собяниным тему досрочных выборов в Москве и как председатель партии «Единая Россия» пожелал своему коллеге по партии победы на соответствующих выборах. «Уверен, что такой результат может быть достигнут», — подчеркнул премьер.

Собянин был назначен мэром Москвы в октябре 2010 года - в то время Медведев занимал пост президента России. Официально полномочия Собянина истекают в 2015 году. Отставка делает возможным перенос выборов столичного мэра на 2013 год. Не исключено, что они пройдут 8 сентября - одновременно с выборами губернатора Подмосковья.

О желании соперничать с Собяниным на выборах мэра уже заявили несколько человек. Одним из первых это сделал оппозиционер и блогер Алексей Навальный. Тем не менее эксперты сомневаются, что Навальный сможет принять участие в выборах по той причине, что у него к моменту выборов может быть судимость. В настоящее время Навальный является обвиняемым по делу о хищении 10 000 кубометров леса у предприятия «Кировлес» в 2009 году, ему грозит 10 лет лишения свободы.

Также о своих планах участвовать в предвыборной гонке заявили глава московского отделения «Яблоко» Сергей Митрохин и лидер группы «Коррозия Металла» Сергей «Паук» Троицкий. По данным СМИ, о своем желании баллотироваться на этот пост могут заявить префект САО Москвы Олег Митволь, экс-мэр столицы Юрий Лужков, миллиардер и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд).

Новости партнеров