СПЧ извинился перед экспертами по делу «ЮКОСа»

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) в среду выпустил заявление, подписанное большинством членов СПЧ, с извинениями перед экспертами, привлеченными советом к экспертизе по делу «ЮКОСа».

«Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов», — отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что качественный результат работы независимого эксперта возможен только при обеспечении ему возможности безбоязненно выражать свое независимое мнение. Из-за ситуации, сложившейся вокруг эксперта Сергея Гуриева, участвовавшего в работе над экспертизой приговора Михаила Ходорковского, в СПЧ принято решение «срочно создать временную рабочую группу по так называемому «делу экспертов». В группу войдут члены СПЧ, имеющие опыт работы в правоохранительных органах, отмечается в заявлении.

«Что касается решений Сергея Гуриева, то мы считаем их свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства», — подчеркивается в заявлении. Любые действия власти «не должны умалять человеческое достоинство» и «приводить к созданию в стране атмосферы страха, недоверия и подозрительности», отмечают члены СПЧ.

Свои подписи под документом оставили более 30 членов СПЧ, в том числе глава совета Михаил Федотов, правозащитники Павел Чиков и Игорь Каляпин, журналисты Леонид Парфенов, Иван Засурский, Елена Масюк, Ирина Хакамада, политолог Игорь Юргенс. Против принятия заявления высказались трое членов совета — Мария Большакова, Раиса Лукутцова и Максим Шевченко.

Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев по приглашению СПЧ участвовал в подготовке экспертизы по второму делу «ЮКОСа». По итогам работы Гуриев заявил, что Михаил Ходорковский получил срок незаслуженно. В конце мая появились слухи, что он уходит со всех постов и уезжает из России. 30 мая стало официально известно, что Гуриев ушел с поста ректора РЭШ.

Сам экономист в интервью рассказал, что тайно покинул Россию еще в конце апреля. Перед этим, по его словам, его неоднократно допрашивали по «эпизоду экспертов» в деле «ЮКОСа». По словам Гуриева, помимо допросов следователи провели обыски и лишили его права на тайну переписку, изъяв у него архив электронной почты за пять лет. Во вторник стало известно, что обыски по делу «ЮКОСа» проводились и в Высшей школе экономике.

По данным СМИ, следствие выделило «эпизод экспертов», чтобы установить источники финансирования экспертного заключения из-за подозрений, что участники экспертизы могли быть предвзяты из-за финансирования, полученного от экс-главы ЮКОСа. Сам Гуриев отрицает, что когда-либо получал финансирование от Михаила Ходорковского.

Читайте также: Почему неважно, где живет Сергей Гуриев

Новости партнеров