Онищенко попросил больше полномочий для борьбы с пропагандой суицидов

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко попросил предоставить его ведомству расширенные полномочия для борьбы с пропагандой детского суицида в интернете, сообщает в среду «Интерфакс».

«Администрируя сайты, давая заключения, мы накопили уже достаточный опыт для того, чтобы ставить вопрос о совершенствовании надзорных полномочий в этой области. Мы сформулировали предложения на этот счет», - заявил Онищенко, сообщив, что первый этап борьбы с пропагандой детских суицидов уже пройден.

По его словам, теперь ведомство готово с пассивного формата своей деятельности перейти к более активному: «Сами выявляем - и сами принимаем решение, не дожидаясь, когда нам кто-то что-то пришлет», - заявил он.

По словам Онищенко, сейчас многие представители интернет-индустрии настроены на «конструктивную совместную работу, направленную на реализацию действующего закона… об изъятии из оборота в интернет-пространстве сайтов, наносящих вред психике детей».

«Несмотря на достаточно большой объем проделанной работы, проблема существует и очень серьезная», - считает Онищенко. По его словам, наибольшее сопротивление в своей работе Роспотребнадзор встречает со стороны «некоторых иностранных компаний». «Мы не можем констатировать, что у них сложилось понимание, что, осуществляя бизнес на территории нашей страны, надо ориентироваться на уважительное отношение к законодательству. Особенно мне хотелось бы отметить Google и YouTube», - сообщил он.

Ранее Онищенко сообщал, что Роспотребнадзор заблокировал уже более 1800 сайтов, связанных с пропагандой детского суицида.

Новости партнеров