Миллиардер предложил $1 млн за решение уравнения

Американский банкир Эндрю Бил (№131 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $8,5 млрд) предложил премию в размере $1 млн тому, кто решит математическое уравнение, решение которому пытаются найти с 1980 года, сообщается на сайте Американского математического сообщества.

Бил, известный своей любовью к математике, заявил, что хочет подтолкнуть молодежь к попытке решения уравнения. Впервые банкир предложил премию за решение задачи в 1997 году. Тогда он предлагал вознаграждение в размере $5000. С тех пор сумма несколько раз повышалась, а сама задача стала известна как «гипотеза Била».

Уравнение выглядит так: Ax + By = Cz. Известно, что A, B, C, x, y и z — положительные целые числа, x, y и z — больше 2-х, а и A, и B, и C делятся на одно и тоже число. Нашедшему решение уравнение необходимо опубликовать решение в авторитетном математическом издании, после чего его проверят независимые эксперты.

Представитель сообщества Майкл Брин сообщил Associated Press, что это уравнение сложнее «теоремы Ферма», доказательство которой не могли найти с XVII века до 1995 года.

Премия аналогичного размера была присуждена в 2006 году российскому математику Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре, которое не давалось ни одному из его коллег в течение почти ста лет. Математик отказался от денег, а через несколько лет и вовсе ушел из математики. Читайте также: Григорий Перельман. Как не стать миллионером

Новости партнеров