Арестованы два новых фигуранта дела «Оборонсервиса»

По делу о хищениях в холдинге «Оборонсервис» арестованы два новых фигуранта – бывший гендиректор ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» Валерий Седов и главный бухгалтер предприятия Ирина Петухова, сообщает в среду СКР.

Арестованные подозреваются по статьям «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере».

По данным следствия, в 2010 году предприятие, обязанности генерального директора которого до 28 мая 2010 года исполнял зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, заключило с кредитным учреждением договор на предоставление банковской гарантии для обеспечения обязательств по госконтракту.

Под видом вознаграждения за предоставленную услугу руководство предприятия перечислило более 10,2 млн рублей на расчетный счет банка, а фактически - на счет ООО «Строй-Ресурс», не имевшего отношения к предоставлению гарантии. После чего, по версии следствия, средства были переведены на счета других коммерческих организаций, обналичены и украдены.

В том же году предприятие перевело более 1,1 млн рублей на расчетный счет компании «Техцентр» якобы за аренду автомобиля Toyota Land Cruiser, однако позже выяснилось, что этот автомобиль не мог быть арендован, поскольку указанные в договоре аренды номерные знаки были сданы и уничтожены еще в 2008 году.

Кроме того, по данным СКР, Седов, превышая свои полномочия, неоднократно издавал приказы о выплате денежных премий самому себе, чем нанес ущерб государству на сумму более 2 млн рублей.

Со своей стороны Петухова, по данным следствия, способствовала трудоустройству на должность секретаря-референта предприятия дочери своей приятельницы. Девушка на работу не ходила, но зарплата и премиальные регулярно поступали на ее карточку, составив с сентября 2009 по август 2012 года более 1,5 млн рублей.

О расследовании фактов крупных хищений в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис» стало известно в октябре 2012 года. В результате громкого коррупционного скандала в отставку был отправлен министр обороны Анатолий Сердюков. Дело «Оборонсервиса» насчитывает семь эпизодов, объединенных в одно производство, которые нанесли государству ущерб порядка 6,7 млрд рублей.

Новости партнеров